Pengembangan LKS IPA SMP Berbasis Project Based Learning Tema â€œPengolahan Limbah Cairâ€ - Eka Dwi Wahyuni; Hidayati Hidayati; Astuti Wijayanti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) IPA dengan menggunakan pendekatan Project Based Learning pada topik pencemaran lingkungan dan untuk mengetahui Lembar Kegiatan Siswa IPA dengan pendekatan Project Based Learning layak digunakan oleh siswa SMP berdasarkan pemikiran para pakar. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan dengan model 4D. Penelitian ini dibatasi pada tahap FDG atau validasi ahli. Oleh karena itu distribusi produk hanya pada ruang lingkup sekolah yang diteliti (Disseminate terbatas). Hasil penelitian ini adalah lembar kerjaÂ IPA berdasarkan Project Based Learning dengan tema â€œPengolahan Limbah Cair Menggunakan Teknologi Pemurnian Air Sederhanaâ€ dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kriteria penilaian dari lembar kerja sains adalah penelitian, presentasi tema, kejelasan kalimat, bahasa, implementasi proyek, dan penampilan fisik. Berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, peer reviewer, dan guru IPA, kualitas lembar kerja IPA adalah baik (B) dengan persentase idealisasi 78,3%, sedangkan penilaian dan tanggapan siswa terhadap lembar kerja sains sangat baik. (B) dengan persentase idealisasi 80,0%.