Pemanfaatan Arang Aktif Dalam Menurunkan Logam Berat Terlarut(Pb)Padalimbahlaboratorium - Haitami haitami; Muhammad muslim; Nurlailah nurlailah (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2016)
Laboratorium kimia pada pendidikan tenaga kesehatan merupakan sarana yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas pelaksanaan tridharma perguruan tinggi civitas akademika. Tingkat penggunaan laboratorium tersebut sangat tinggi tergantung aktifitas dari pendidikan tinggi tersebut. Laboratorium pendidikan tenaga kesehatan seperti program studi Analis Kesehatan, Gizi dan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin banyak mengandung logam berat dan bahan-bahan berbahaya lainnya dalam aktifitas praktikum mahasiswa, sehingga menghasilkan limbah B3. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui variasi konsentrasi, lama waktu dan kecepatan pengadukan arang aktif. Hipotesis dalam penelitian ini adalah konsentrasi arang aktif, lama waktu dan kecepatan pengadukan mampu menurunkan kadar timbal dalam limbah laboratorium. Jenis penelitian yang digunakan adalah true eksperiment dengan menggunakan rancangan pretest and post test with control group design. Bahan penelitian yang digunakan adalah arang aktif komersial yang digunakan untuk pengolahan limbah kimia sisa hasil kegiatan praktikum mahasiswa.Data yang diperoleh dari pengukuran Pb berskala ukur ratio, dianalisa secara deskriptif dengan menghitung prosentasi rata-rata penurunan kadar Pb pada setiap varian. Untuk mengetahui kemampuan tiap varian ditentukan dengan menghitung prosentasi optimum dari tiap varian, di antaranya berapa variasi konsentrasi arang aktif. Hasil penelitian pengolahan limbah laboratorium dengan menggunakan arang aktif diperoleh konsentrasi optimum arang aktif adalah 25,0 g, dengan lama pengadukan selama 45 menit pada kecepatan pengadukan 150 rpm. Yang dapat menurunkan kadar Pb sampai 89,24%. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disarankan bahwa limbah laboratorium sisa hasil kegiatan praktikum, sebelum dibuang kelingkungan sebaiknya diolah dulu dengan menggunakan arang aktif. Untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan menggunakan arang aktif yang telah diaktivasi, misalnya dengan menggunakan asam dan lain sebagainya. Kata Kunci: Logam Berat, Arang Aktif