Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus melalui Kegiatan Cooking Class Anak Usia 5-6 Tahun di TK Melati Pekanbaru - Wahyuni, Sri; Efastri, Sean Marta; Fadillah, Siti (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Abstrak Pengembangan kemampuan motorik halus merupakan salah satu pengembangan kemampuan dasar di lembaga pendidikan anak usia dini sesuai dengan indikator pencapaian perkembangan, untuk itu ujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh kegiatan Cooking Class terhadap kemampuan motorik halus anak pada pra siklus, siklus I, dan siklus II, untuk mengetahui bagaimana penerapan kegiatan cooking classdalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun TK Melati, kegiatan cooking class dapatmeningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisis data diketahui terjadi peningkatan kemampuan motorik anak usia 5-6 tahun kegitana cooking class mulai dari observasi yang dilakukan pada tahapan pra siklus mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Hal ini dapat dilihat dari perolehan angka mulai dari pra siklus sampai siklus II. Dimana perolehan angka rata-rata pra siklus sebesar 39.46%, siklus I sebesar 53,99%, dan tingginya peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan cooking class dari awal pra siklus sampai pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu sebesar 77.46%. Kata Kunci : Motorik Halus, Cooking Class Abstract “Improve Fine Motor Skills through Cooking Class Activities for Children aged 5-6 years of Melati Kindergarten in Pekanbaru”. The development of fine motor skills is one of the basic skills development in early childhood education institutions in accordance with indicators of achievement of development. This research aims to find out the influence of cooking class activities for children fine motor skills in the pre cylce, first cycle, and second cycle to find out how the implementation of cooking class activities in improving fine motor skills for children aged 5-6 years of Melati Kindergarten, cooking class activities can be improve fine motor skills for children aged 5-6 years. The study method of this research was classroom action research, the first sample in this study was 15 people. Data collection techniques used observation and documentation sheets. From the result of data analysis, there was an increase of motor skills for children aged 5-6 years in cooking activities, start from observation at the pre-cycle stage and experiencing an increase in each cycle. This can be seen from the acquisition of numbers starting from the pre cycle to thesecond cycle. The acquisition of the pre cycle average number was 39,46% , first cycle was 53,99% , and the high increase in fine motor skills through cooking class activities from the beginning of the pre cycle until the second cycle has a significant increase was 77,46%. Key words : Fine Motor, Cooking Class