PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU TINTA DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS ( AHP ) PADA CV UNITECH INDONESIA – SEMARANG - Meylita Lidfina Lasakar (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Perkembangan dunia bisnis saat ini sangat cepat, muncul banyak usaha bisnis baru dengan persaingan yang ketat. Tujuan utama setiap perusahaan pasti ingin mencapai profit yang maksimal dengan pengeluaran biaya seminimal mungkin, dengan cara memilih supplier yang tepat. Supplier merupakan salah satu bagian terpenting dalam proses produksi. Pemilihan supplier yang tidak tepat, dapat mengakibatkan proses produksi menjadi terhambat dan akan menimbulkan kerugian bagi perusahaan. CV Unitech Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri kimia. Perusahaan dalam memilih supplier masih menggunakan cara yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai dasar untuk memilih supplier di CV Unitech Indonesia yang terjadi saat ini, kekuatan dan kelemahan cara pemilihan supplier yang diterapkan perusahaan, masalah-masalah dengan supplier yang mengakibatkan proses produksi menjadi terhambat dan menetapkan kriteria-kriteria penting yang digunakan dalam memilih supplier yang tepat untuk pengadaan bahan baku proses produksi. Pada CV Unitech Indonesia kriteria yang digunakan dalam metode AHP adalah Quality (konsisten), cost (harga), delivery (tepat waktu), flexibility (kuantitas) dan responsiveness (respon). Berdasarkan kriteria dan sub kriteria tersebut, urutan supplier hasil metode AHP dengan menggunakan software Expert Choice 2000 adalah CV J, PT H, PT K, PT C.