STUDI DESKRIPTIF AKTIVITAS LOGISTIK INBOUND OUTBOUND PADA PT SINAR CAHAYA CEMERLANG DI SURABAYA - Natasha Setiadi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2015)
Aktivitas logistik menjadi penting bagi perusahaan karena hal tersebut menyangkut proses penerimaaan barang dari perusahaan sampai kepada konsumen. Aktivitas logistik yang baik akan membuat kegiatan perusahaan dapat berjalan dengan lancar. PT Sinar Cahaya Cemerlang merupakan salah satu perusahaan yang merupakan salah satu distributor mesin bakery yang berlokasi di Surabaya. PT Sinar Cahaya Cemerlang berupaya untuk mengoptimalkan aktivitas logistik yang dilakukannya agar dapat berjalan lebih baik lagi. Penelitian ini akan menggambarkan aktivitas logistik di mana terdapat 5 area logistik yang ada di PT Sinar Cahaya Cemerlang. Kelima area tersebut adalah order processing, transportasi, inventory, warehousing, material handling, and packaging dan facility network design. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif murni karena hanya menggambarkan aktivitas – aktivitas logistik tersebut dengan mengunakan metode flowchart dan pengukuran kinerja transportasi. Konsep yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah manajemen logistik yang dikemukakan oleh Bowersox, Donald J. (2003) yang terdiri dari order processing, transportasi, inventory, warehousing, material handling, and packaging dan facility network design. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini adalah pada area order processing perlu adanya pengurangan biaya dalam telepon via internasional, pada area inventory perlu adanya ketelitian dari pegawai untuk pencacatan stok, pada transportasi sering terjadinya keterlambatan dari supplier dari pengiriman yang diperlukan surat perjanjian untuk meminimalisinya. Pada area warehousing, material handling, packaging perlu adanya penambahan fasilitas agar dapat berjalan lebih baik. Facility network design perlu adanya perbaikan agar dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan perusahaan.