Personal Hygiene Kejadian Enterobiasis Siswa Sekolah Dasar Negeri - Anjarsari, Mei Devi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Abstrak Enterobiasis adalah penyakit akibat infeksi cacing Enterobiosis vermicularis yang menyerang anak-anak. Prevelansi kecacingan di indonesia masih sangat tinggi yaitu 60%-80%. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2017 dan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene dengan kejadian enterobiasis pada siswa sekolah dasar negeri di desa klampok. Jenis penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel 38 orang dipilih menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner. Data analisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian enterobiasis diantaranya mencuci tangan setelah buang air besar menggunakan sabun p=0,00, kebiasaan mencuci tangan sebelum makan menggunakan sabun p=0,03, kebiasaan mandi menggunakan sabun p=0,003, kebiasaan memotong dan menjaga kebersihan kuku p=0,041, kebiasaan buang air besar di sembarang tempat p=0,001 dan intensitas mengganti celana dalam per hari p=0,000. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara personal hygiene dengan kejadian enterobiasis pada siswa sekolah dasar negeri klampok 1 dan klampok 2 Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan.  Abstract Enterobiasis was an infection of enterobiosis vermicularis worm effect disease which particularly affects children. In addition, worm prevalence Indonesia was 60%-80%. This research had done in 2017 and aimed to identify the relationship between personal hygiene and enterobiasis at student of elementary school in Klampok. This research used analytical survey with cross sectional design and with 38 sample using technique simple random sampling. Questionnaire was used research instrument. Analysis data used a chi-square test. Results indicate that the factors association between personal hygiene with enterobiasis incidence were hand washing by soap after having defecation p=0,00, hand washing habit with soap before eat p=0,03, take a bath with soap p=0,003, nail cutting habit and keep it clean have p=0,041, habit of having defecation in random place p=0,001 and intensity of underwear changing each day p=0,000 and correlated enterobiasis. It was concluded that there was association between personal hygiene with enterobiasis incidence among students of elementary school in Klampok Village Godong District, Grobogan Regency.  Keyword : Enterobiasis, Personal Hygiene, Elementary Student