Peran Kepuasan Pasien sebagai Variabel Mediasi Pengaruh Mutu Pelayanan terhadap Loyalitas Pasien - Vigaretha, Ginka; Handayani, Oktia Woro Kasmini (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Abstrak Cakupan kunjungan pasien rawat jalan di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso pada bulan Oktober tahun 2017 sebanyak 12.975 pasien, bulan November sebanyak 12.259 pasien, dan bulan Desember hanya 12.149 pasien. Hasil survei kepuasan pelanggan menunjukkan angka 75,08% (Kurang Baik). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara mutu pelayanan terhadap loyalitas pasien, mutu pelayanan dengan kepuasan pasien, kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien serta untuk mengetahui apakah kepuasan pasien dapat memediasi hubungan antara mutu pelayanan dengan loyalitas pasien. Penelitian dilakukan pada bulan Mei tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan studi cross sectional, dilengkapi kajian kuantitatif dengan wawancara menggunakan kuesioner. Sampel sebesar 106 orang dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan Uji Regresi Linier Berganda dan Analisis Jalur dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara mutu pelayanan terhadap loyalitas (Sig.=0.020), mutu pelayanan terhadap kepuasan (Sig.=0,000), kepuasan terhadap loyalitas (Sig.=0,000) dan kepuasan dapat memediasi hubungan antara mutu pelayanan dengan loyalitas. (0,339>0,267).  Abstract Coverage of outpatient visits in hospitals dr. Soediran Mangun Sumarso in October 2017 are 12,975 patients, November are 12,259 patients, and December only 12,149 patients. The result of customer satisfaction survey showed 75.08% (Less Good). The purpose of this study was to determine the effect between service quality to patient loyalty, service quality to patient satisfaction, patient satisfaction to patient loyalty and to know whether patient satisfaction can mediate the relation between service quality to patient loyalty. This research was conducted in May 2018. The type of this research is descriptive analytical with cross sectional design, completed by quantitative analysis by interview using questionnaire. Number of samples of 106 respondents, the sampling technique is Purposive Sampling. Data was collected used is a questionnaire. Data analysis using Multiple Linear Regression and Path Analysis using SPSS. The result of research shows that there is influence between service quality to loyalty (Sig.=0,020), quality of service to satisfaction (Sig.=0,000), satisfaction to loyalty (Sig.=0.000) and satisfaction can mediate relationship between service quality and loyalty. (0.339>0.267).  Keyword : Service Quality, Satisfaction, Patient Loyalty