Health Information of Literation as Prevention Processes of Hoax Information in the Use of Traditional Medicine in Digital Era (Literasi Informasi Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan Informasi Hoax dalam Penggunaan Obat Tradisional di Era Digital) - Ditha Prasanti (BBPSDMP KOMINFO MAKASSAR, 2018)
Health literacy becomes important to have in the communication process that occurs at this time. In this digital era, we can access a variety of information easily. It is undeniable that if some sort of information that we get is a hoax information. One of this information relating to the health sector, namely in the use of traditional medicine in the digital age.In this study, researcher are interes ted to raise the research on health literacy as an effort to prevent hoax information in the use of traditional medicine in the digital age. Especially considering that the use of traditional medicine is also becoming crowded spread in the internet and social media. Researcher want to know how health literacy as an effort to prevent hoax information in the use of traditional medicine in the digital age. Results of research have shown that health literacy is regarded as prevention efforts in the face of a hoax information about the use of traditional medicines, which include: (1) the selection of media in the information needs of health care; (2) determination of the source of reference in cross check the accuracy of information about the health of the traditional medicine; (3) health right decision in using the traditional medicine.Literasi kesehatan menjadi hal yang penting dimiliki dalam proses komunikasi yang terjadi saat ini. Pada era digital ini, kita dapat mengakses berbagai macam informasi dengan mudah. Tak dapat dimungkiri jika sebagian informasi yang kita dapatkan pun adalah informasi hoax. Salah satunya informasi yang berkaitan dengan bidang kesehatan, yaitu dalam penggunaan obat tradisional di era digital. Peneliti mengangkat penelitian tentang literasi kesehatan sebagai upaya pencegahan informasi hoax dalam penggunaan obat tradisional di era digital. Apalagi mengingat bahwa penggunaan obat tradisional pun kian ramai menyebar dalam internet dan media sosial. Peneliti ingin mengetahui literasi kesehatan sebagai upaya pencegahan informasi hoax dalam penggunaan obat tradisional di era digital. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa literasi kesehatan memang dikatakan sebagai upaya pencegahan dalam menghadapi informasi hoax tentang penggunaan obat tradisional, yang meliputi; (1) pemilihan media dalamkebutuhan informasi pelayanan kesehatan; (2) penentuan sumber referensi dalam cross check kebenaran informasi kesehatan tentang obat tradisional tersebut; (3) pengambilan keputusan kesehatan yang tepat dalam menggunakan obat tradisional tersebut.