Information System Audit Management in the Maros Regency Environmental, Hygiene and Landscaping Agency using COBIT Method (Audit Sistem Informasi pada Kantor Badan Lingkungan Hidup, Kebersihan, dan Pertamanan Kabupaten Maros Menggunakan Metode COBIT) - nfn Aprizal; Wahyu Ningsih (BBPSDMP KOMINFO MAKASSAR, 2018)
This paper discusses the assessment of business objectives, the purpose of IT Management in the Maros Regency Environmental, Hygiene and Landscaping Agency (BLHKP) which is measured by using the maturity level in the COBIT Framework. This is needed as an audit system control that not only provides an evaluation of information technology governance in Maros Regency BLHKP, but can also provide input for improving IT management in the future. This research is qualitative and quantitative using interview, observation and survey methods to assess the processes of the four domains contained in COBIT-based maturity standards. Overall, IT governance in the Maros Regency Environmental, Hygiene and Landscaping Agency (BLHKP) has the current maturity level (Current Maturiry Level) for the Acquire and Implement and Monitor and Evaluate domains all around level two (Repeatable but Intuitive ) It can be said that in the BLHKP governance process that the same procedure has been developed in the processes to handle a task, and is followed by everyone involved. There is no training and communication of such standard procedures. The responsibility for implementing the standard is left to each individual. Trust in individual knowledge is very high, so misuse is very possible.Tulisan ini membahas penilaian tujuan bisnis, tujuan Kelola TI di Badan Lingkungan Hidup, Kebersihan, dan Pertamanan (BLHKP) Kabupaten Maros yang diukur dengan menggunakan tingkat kematangan dalam COBIT Framework. Hal ini dibutuhkan sebagai sebuah kontrol sistem audit yang tidak hanya memberikan evaluasi terhadap tata kelola teknologi informasi di BLHKP Kabupaten Maros, tetapi juga dapat memberikan masukan demi perbaikan pengelolaan TI di masa yang akan datang. Penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan survey untuk menilai proses- proses dari empat domain yang terdapat dalam standard tingkat kematangan berbasis COBIT. Secara keseluruhan, tata kelola TI di BLHKP Kabupaten Maros rata-rata tingkat kematangan saat ini (Current Maturiry Level) untuk domain Acquire and Implement dan Monitor and Evaluate semua berada disekitar level dua (Repeatable but Intuitive). Hal ini dapat dikatakan bahwa dalam proses tata kelola BLHKP bahwa Prosedur yang sama telah dikembangkan dalam proses-proses untuk menangani suatu tugas, dan diikuti oleh setiap orang yang terlibat didalamnya. Tidak ada pelatihan dan komunikasi dari prosedur standar tersebut. Tanggung jawab pelaksanaan standar diserahkan pada setiap individu. Kepercayaan terhadap pengetahuan individu sangat tinggi, sehingga kesalahaan sangat memungkinkan terjadi.