Pengaruh Dana Otonomi Khusus terhadap Fly paper effect di Provinsi Aceh - Zulfan, T; Mustika, Era (Lembaga KITA, 2018)
Abstrak. Pemberian kewenangan dalam pengelolaan keuangan daerah atau desentralisasi fiskal diharapkan mampu menstimulasi peningkatan pelayanan sektor publik. Kendati demikian, daerah dengan perolehan dana perimbangan yang besar tidak dibarengin dengan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Indikasi terjadinya ketidakefisienan pada dana transfer tersebut dapat dilihat dengan metode penilaian kinerja keuangan daerah melalui model flypaper analysis. Model fly paper analysis merupakan salah satu metode penelitian kinerja keuangan daerah dengan membandingkan belanja pemerintah daerah dengan sumber-sumber penerimaan daerah.Â Teknik analisis menggunakan model regresi Data Panel pada 23 kabupaten/kota Provinsi Aceh pada tahun 2008-2017. Berdasarkan hasil pengujian pada 23 kabupaten/kota Provinsi Aceh dapat diinterpretasikan bahwa mayoritas daerah mengalami fenomena fly paper effect berdasarkan ukuran OTSUS. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa varibael PAD pada persamaan tidak signifikan terhadap belanja daerah. Maka pada situasi ini, sumber penerimaan fiskal dari PAD belum mengarah pada penambahan belanja daerah. Hasil pengujian pada variabel OTSUS terhadap belanja daerah memiliki arah positif, signifikan, dan lebih besar nilainya daripada PAD terhadap belanja daerah. Pengaruh dana OTSUS yang tinggi mengindikasikan adanya gejala fly paper effect yang terjadi ada keuangan daera di Provinsi Aceh.Kata kunci: Fly-paper, OTSUS, RegionalÂ Abstract. The granting of authority in financial arrangements or tax decentralization is expected to stimulate the improvement of public sector services. Nevertheless, regions with no large funding revenues are accompanied by defects in Regional Original Income (PAD). The indication of inefficiency in the transfer fund can be seen from the method of financial data analysis. The flypaper analysis model is one of the methods of researching financial performance with regional government expenditure with regional revenue sources. The analysis technique uses Data Panel data regression in 23 districts/cities of Aceh Province in 2008-2017. Based on the credit results in 23 districts/cities in Aceh Province, it can be interpreted that the influence of the flying paper phenomenon is based on OTSUS. The partial test results indicate that variable PAD is in fact not significant to regional expenditure. So at this time, the tax source from PAD has not moved on the regional shopping list. Conversion results on the OTSUS variable on regional spending have a positive, significant direction, and are greater than the PAD on regional spending. The high character of OTSUS funds, including the symptoms of the flypaper effect, occurred in the financial sector in Aceh Province.Â Keywords: Fly-paper, OTSUS, Regional