Pengaruh Zakat Produktif, Pendapatan, dan Kinerja Amil Terhadap Kemiskinan Mustahik di Kota Banda Aceh - Nurbismi, Nurbismi; Ramli, Muhammad Ridha (Lembaga KITA, 2018)
Abstrak. Provinsi Aceh sebagai daerah dengan kewenangan khusus pelaksanaan syariat Islam, memberika kewenangan pendistribusi zakat melalui lembaga non struktural Baitul Mal Berdasarkan Qanun Nomor 10 Tahun 2007. Distribusi zakat produktif yang tepat sasaran menjadi salah satu target pencapaian dalam mereduksi kemiskinan diwilayah perkotaan. Untuk itu, distribusi zakat produktif perlu ditelaah dalam suatu penelitian yang spesifik dalam upaya mereduksi kemiskinan di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metodologi muliple regression dengan menempatkan kinerja amil zakat produktif sebagai moderating variabel. yang mereduksi tingkat kemiskinan. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 100 orang mustahik zakat produktif pada kelompok usaha mikro pada tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa jumlah zakat produktif, pendapatan, dan kinerja amil berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan tingkat kemiskinan mustahik zakat di Kota Banda Aceh. Penurunan kemiskinan yang diindikatorkan dengan income gap ratio, mampu turun dengan Kisaran persentase penurunan sebar 0,19% - 0,25%. Maka dapat disimpulkan penyaluran zakat produktif dapat mengurangi tingkat kesenjangan pendapatan mustahik zakat produktif.Kata kunci: Zakat, Kemiskinan, KesenjanganÂ Abstract. Aceh Province as an area with special authority for the implementation of Islamic law, gives the authority to distribute zakat through non-structural institutions Baitul Mal Based on Qanun Number 10 of 2007. The right distribution of productive zakat is one of the targets of achievement in reducing poverty in urban areas. For this reason, the distribution of productive zakat needs to be examined in a specific study in an effort to reduce poverty in the city of Banda Aceh. This study uses multiple regression methodology by placing productive amil zakat performance as a moderating variable. which reduces poverty. Sampling was carried out as many as 100 people mustahik productive zakat in the micro business group in 2017. Based on the results of the study found that the amount of productive zakat, income, and performance of amil significantly influence the decrease of the poverty level of mustahik zakat in the city of Banda Aceh. The decline in poverty which is indicated by the income gap ratio, is able to decrease with the range of the percentage spread of 0.19% - 0.25%. So it can be concluded that the distribution of productive zakat can reduce the level of inequality in productive zakat income.Â Keywords: Zakat, Poverty, Gap