PERAN LAPAS DAN PIHAK SWASTA TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN (STUDI KASUS DI LAPAS PEREMPUAN KLAS II A MALANG) - NASTITI MARTHA PUSPITA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti program pembinaan kemandirian yang diadakan olehpihak Lapas Perempuan Klas IIA Malang dengan melibatkan pihak swasta untuk memotivasi Warga Binaan dalamhal peningkatan ekonomi. Fokus dalam penelitian ini adalah menjelaskan beberapa kegiatan-kegiatanpemberdayaan yang diadakan oleh pihak Lapas sebagai bentuk upaya mensejahterakan Warga Binaan. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana program pembinaan kemandirian dapat menjadi motivasipeningkatan ekonomi Warga Binaan Pemasyarakatan di Lapas Perempuan Klas II A Malang dengan melibatkanpihak ketiga yaitu pihak swasta.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi.Data yang dianalisis adalah hasil observasi, wawancara, dokumentasi dengan pihak Lapas Perempuan Klas IIAMalang dan informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan program pembinaan kemandirian khususnyakegiatan rajutan berjalan dengan efektif. Hal ini dapat terbukti berdasarkan adanya peningkatan ekonomi yangdialami oleh Warga Binaan sebagaimana hasil peningkatan ekonomi tersebut berupa premi.Kata kunci: Peningkatan Ekonomi, Narapidana