ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO PERKAPITA, NILAI TUKAR, INFLASI DAN CADANGAN DEVISA TERHADAP NILAI IMPOR BARANG INDONESIA DARI JEPANG, SINGAPURA DAN TIONGKOK TAHUN 1987- 2016 - MUHAMMAD PEBRIANTO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Bruto Perkapita, Nilai Tukar, Inflasi, danCadangan devisa terhadap Nilai Impor Barang Indonesia dari tiga negara di kawasan Asia yaitu Jepang,Singapura, dan Tiongkok pada tahun 1987-2016. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukan produk domestik bruto berpengaruh signifikan positif terhadap nilai imporbarang indonesia dari Jepang dan Tiongkok.Nilai tukar berpengaruh signifikan negatif terhadap nilai imporbarang Indonesia dari Jepang. Inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap nilai impor barang indonesia darJepang, Singapura dan Tiongkok. Cadangan devisa berpengaruh signifikan positif terhadap nilai impor barangIndonesia dari Singapura dan Tiongkok.Kata kunci: Nilai Impor, Produk Domestik Bruto Perkapita, Nilai Tukar, Inflasi, Cadangan Devisa