PENGARUH FAKTOR INDIVIDU TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS KONSULTAN PAJAK DALAM MELAKUKAN TAX PLANNING (STUDI KASUS PADA KONSULTAN PAJAK DI KOTA MALANG) - Betari Citra Hutami (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini merupakan modifikasi dari penelitian Shafer dan Simmons (2008),Richmond (2001) dan Jiwo (2011). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruhdari tiga faktor individual, yaitu persepsi pentingnya etika dan tanggung jawab sosial, sifatmachiavellianisme, serta pertimbangan etis terhadap pengambilan keputusan etis olehkonsultan pajak.Metode survei digunakan dalam penelitian ini, yang ditujukan kepada kantor konsultanpajak anggota terdaftar Ikatan Konsultan Pajak Indonesia (IKPI) Cabang Malang. Teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah total sampel66 responden. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakanbantuan program SPSS 20.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga faktor individual yang diuji dalampenelitian ini, bahwa faktor individu yaitu persepsi pentingnya etika dan tanggung jawab sosial,sifat machiavellianisme, serta pertimbangan etis berpengaruh signifikan terhadap pembuatankeputusan etis oleh konsultan pajakKata Kunci: Persepsi Pentingnya Etika dan Tanggung Jawab Sosial, Sifat Machiavellian,Pertimbangan Etis, Pembuatan Keputusan Etis.