PENERAPAN LISTRIK BERBAHAN BAKAR BIOGAS DAN BUDIDAYA JAGUNG MENGGUNAKAN LIMBAH BIOGAS PADA KELOMPOK TANI SRI BERDIRI BARU DAN BANGUN TANI DI DESA PINANG LUAR - Gafur, Sutarman; Hayati, Rita; Saleh, Muhammad (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2018)
Tujuan kegiatan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menerapkan teknologi mengatasi mahalnya listrik, kelangkaan pupuk untuk tanaman jagung serta meningkatkan nilai ekonomis limbah. Metode dari pengabdian masyarakat ini adalah survei lapangan dan wawancara, demplot, pembimbingan dan pendampingan ilmu dan teknologi tepat guna pada kelompok tani sri Berdiri Baru dan Bangun Tani di desa Pinang Luar Kabupaten Kubu Raya. Pada pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, mitra telah diberikan alat genset dan dilakukan pendampingan pemanfaatan listrik berbahan bakar biogas, pendampingan budidaya jagung dengan menggunakan limbah biogas serta pelatihan pelebelan dan pengemasan pupuk organik. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan lancar dan terjadi diskusi dua arah dari peserta yang aktif dengan pertanyaan dan respon terhadap topik. Kegiatan ini sangat berguna bagi masyarakat di desa. Jadi kegiatan yang sama perlu dilakukan di desa-desa lain yang memiliki komoditas pertanian yang sama. Kata kunci: biogas, listrik, jagung, pupuk organik