PEMANFAATAN LIMBAH BIOGAS UNTUK TANAMAN PADI PADA KELOMPOK TANI KARYA MULYA DAN HARAPAN BARU - Riduansyah, .; Apriana, Isna; Hayati, Rita (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2018)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan produksi padi dan meningkatkan kualitas serta nilai ekonomis dari limbah biogas dengan menerapkan teknologi tepat guna pemanfaatan limbah biogas untuk tanaman padi dan pengemasan limbah biogas. Metode pengabdian kepada masyarakat adalah survei lapangan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan, pembinaan dan evaluasi. Teknologi tepat guna budiaya padi menggunakan limbah biogas telah diberikan kepada petani padi meliputi: cara, waktu dan dosis pemberian limbah biogas. Pelatihan pengemasan limbah biogas telah dilakukan meliputi: pengeringan, pengemasan dan cara menilai kualitas biogas. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar, masyarakat telah mengaplikasikan limbah biogas untuk tanaman padi dan masyarakat telah mengetahui cara pengemasan pupuk limbah biogas. Kata kunci: padi, limbah biogas, pengemasan.