Design and Development of 72.83 MHz Signal Booster Transmitter to increase the remote control coverage - Waluyo, Catur Budi (Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto, 2018)
Pada perkembangan komunikasi wireless, pengendalian suatu pesawat tanpa awak dengan jarak yang jauh merupakan sebuah tantangan. Salah satu teknik untuk mewujudkannya yaitu dengan menggunakan penguat sinyal (signal booster) yang dapat menambah jangkauan dari pengendali pesawat tersebut. Pada pengendali pesawat tanpa awak menggunakan Remote Control (RC).Signal booster yang dioperasikan pada frekuensi 72,83 MHz ini dirancang dengan empat tingkat penguat dengan transistor seri 2SC930, 2SC2053 dan 2SC1971. Signal booster ini dirancang dioperasikan pada kelas A untuk tingkat I, II, III, dan kelas C untuk tingkat IV dengan pangkaian penyesuai impedansi yang digunakan yaitu tipe T dan L. Pada bagian transmiter digunakan antena omnidirectional.Berdasarkan perancangan frekuensi yang digunakan 72.83MHz dengan bandwidth 30kHz. Level puncak amplituodo yang dihasilkan sebesar -27dBm dengan dengan reference level 0 dBm. Hasil pengukuran menunjukkan penguat dapat bekerja pada frekuensi 72,83 MHz dengan daya keluaran 4,5 watt atau gain sebesar 16,58 dB dan mendekati hasil perancangan. Voltage Standing Wave Ratio (VSWR) yang diukur sebesar 1.1 dengan batas minimal VSWR yaitu 1.Kata kunci: Signal booster, Penguat, Remote ControlÂ In the development of wireless communication, the development of Unmanned Aerial Vehicle a long distance is a challenge. One technique to make it happen is by using a signal amplifier that can add facilities to the Unmanned Aerial Vehicle controller using Remote Control (RC).The signal amplifier that operates at 72.83 MHz frequency is designed with four amplifier levels with 2SC930, 2SC2053 and 2SC1971 series transistors. This signal amplifier is designed to operate in class A for levels I, II, III, and class C for level IV with impedance adjustment circuits namely type T and L. On the part of the omnidirectional transmitter antenna.According to the designer, the frequency used is 72.83MHz with a bandwidth of 30kHz. The amplitudo peak level produced is -27dBm with a reference level of 0 dBm. High results indicate the amplifier can work at a frequency of 72.83 MHz with power ranging from 4.5 watts or gain of 16.58 dB and approaching the designers results. Voltage Standing Wave Ratio (VSWR) which measures 1.1 with a minimum VSWR limit of 1.Keywords: signal amplifier, amplifier, remote controlÂ