ANALISIS DINDING PENAHAN TANAH DAERAH LERENG PADA KOMPLEK GRAND SAMARINDA JALAN LETNAN JENDERAL SUPRAPTO KOTA SAMARINDA - SUSANTO, EDY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Dinding penahan adalah suatu bangunan yang dibangun untuk menahankeruntuhan tanah yang curam atau lereng yang dibangun ditempat dimanakemantapan tidak dapat dijamin oleh lereng tanah itu sendiri. Bangunan dindingpenahan tanah digunakan untuk menahan tekanan tanah lateral yangditimbulkan oleh tanah urug atau tanah asli yang labil. Bangunan ini banyakdigunakan pada proyek-proyek : irigasi, jalan raya, pelabuhan, dan lain-lainnya.Dewasa ini di kota Samarinda sering terjadi bencana alam tanah longsorakibat pergeseran tanah. Bencana alam tersebut sering terjadi di daerah lerengyang di tinggali oleh sebagian masyarakat kota Samarinda. oleh karena itu untukmenjaga kestabilan lereng di komplek Grand Samarinda yang berada di daerahlereng di buatlah dinding penahan tanah.Metode yang digunakan dalam menganalisa stabilitas dinding penahantanah pada longsoran tersebut adalah dengan menggunakan metode Coulombdan juga Rankine, sedangkan metode yang digunakan dalam menganalisa dayadukung tanah yang terjadi menggunakan metode Terzaghi.Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa, dimensi dindingpenahan tanah adalah tinggi 3 meter dan lebar badan 0,5 meter, tebal plat 0,3.Stabilitas dinding penahan tanah aman terhadap guling dan juga aman terhadapgeser, sehingga tidak diperlukan pondasi tiang pancang.