MANFAAT EKONOMI YANG DITERIMA PETANI PESERTA PROGRAM GERAKAN PAKAN IKAN MANDIRI (GERPARI) DALAM USAHA BUDIDAYA IKAN (Studi Kasus Di Desa Jembatan Mas Kecamatan Pemayung Kabupaten Batanghari) - Asmaida Asmaida (Universitas Batangahari Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan : 1).Mendeskripsikan kegiatan Program GERPARI Di Desa Jembatan Mas. 2). Menghitung pendapatan yang diterima petani sebelum dengan setelah adanya program GERPARI dalam usaha budidaya ikan. 3).Menganalisis perbedaan pendapatan yang diterima petani. 4).Menanalisis efisiensi pengelolaan usaha dilihat dari kriteria nilai RC-Ratio. Metode penelitian menggunakan metode survey. Data bersumber dari data primer dan data sekunder. Jenis data cros section dengan skala pengukuran data rasio. Dalam menganalisis data penelitian digunakan metode deskriptif kualitatif-kuantitatif dan interperensi. Analisis kuatitatif digunakan untuk menghitung pendapatan, uji-t dua sampel (sampel paired Test) untuk menghitung perbedaan pendapatan petani sebelum dengan setelah menerima program, RC-Ratio untuk analisis efesiensi usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Bantuan yang diterima petani budidaya ikan dari program GERPARI adalah berupa kendaraan roda tiga, mesin pakan, gudang pakan dan modal kerja usaha. Luas usaha yang dikelola 2 hektar. Jenis ikan yang dipelihara adalah ikan patin. Lama waktu pemeliharaan 5 bulan. Jumlah benih yang ditebar 400 ekor/unit kolam, rata-rata hasil produksi 1800 kg. Dalam pembuatan pakan mandiri menggunakan bahan dedak, ikan yang sudah afkir, dan bahan alternatif (bukil kelapa, ampas tahu, keong). 2) Rata-rata pendapatan per periode sebelum ada program GERPARI Rp.2.251.364 dan setelah ada program Rp.27.495.000. Adanya program GERPARI dapat menurunkan biaya pakan dan tenaga kerja rata-rata sebesar 27,55%/kolam/periode dan meningkatkan pendapatan rata-rata sebesar 287,54%. 3) Hasil uji statistik menunjukan terdapat perbedaan manfaat ekonomi yang diterima petani sebelum dengan setelah ada program GERPARI dalam usaha budidaya ikan. 4) Nilai RC rasio sebelum ada program GERPARI adalah 1,00 dan setelah ada program GERPARI adalah 1,56.Kata kunci: Usaha Budidaya Ikan, Manfaat Ekonomi, Gerpari