Evaluasi Purna Huni UB Sport Center (UBSC) - Adam As'ad Mauludi; Iwan W Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
UB Sport Center (UBSC) merupakan salah satu unit bisnis yang dimiliki oleh UniversitasBrawijaya sebagai fasilitas olahraga yang representatif guna menunjang sertamewadahi kegiatan olahraga bagi seluruh civitas akademika Universitas Brawijaya.Namun seiring berjalannya waktu ditemukan beberapa masalah terkait aspekkeselamatan yang minim pada fasilitas olahraga UB Sport Center (UBSC). Metodepenelitian yang diterapkan adalah Metode Evaluatif yakni penilaian berdasarkanliteratur yang berupa kumpulan-kumpulan standar. Proses evaluasi dilaksanakanberdasarkan hasil observasi langsung lalu dibandingkan dengan acuan standarmengenai bangunan gedung olahraga. Serta mengetahui persepsi pengguna terhadapaspek keselamatan yang terdapat pada fasilitas olahraga melalui kuesioner denganpengukuran skala sikap likert scale. Berdasarkan hasil evaluasi ada yang telahmemenuhi namun ada pula yang tidak memenuhi standar. Hasil penelitian diharapkandapat menjadi bahan dan acuan dalam melakukan perbaikan maupun sebagaipedoman dalam merancang bangunan olahraga sebagai fasilitas olahraga UB Sport Center (UBSC) as a representative sports facility to support and accommodate sportsactivities for the entire academic community of Universitas Brawijaya. But over time severalproblems were found related to the lack of safety aspects in the UB Sport Center (UBSC) sportsfacilities. The research method applied is the Evaluative Method, which is an assessment basedon literature in the form of standard collections. The evaluation process is carried out based onthe results of direct observations then compared with standard references on sports buildings. Aswell as knowing the user's perception of the safety aspects found in sports facilities through aquestionnaire by measuring the likert scale attitude scale. Based on the evaluation results thereare those who have met but some are not meeting the standards. The results of the research areexpected to become material and reference in making improvements as well as guidelines indesigning sports buildings as sports facilities.Keywords: EPH, safety aspect, facility.