The Effect of Sintering Temperature and Water Composition in Suspension to the Crystallite Size of Hydroxyapatite Based on Aceh’s Bovine Bone - Ireka Salsabila; Irhamni irhamni; Zulkarnanin Djalil (PSI-Aceh, 2018)
Telah dilakukan penelitian yang mengkaji tentang pengaruh temperatur sintering dan komposisi air dalam suspensi terhadap ukuran kristal lapisan hidroksiapatit yang disintesis dari tulang sapi lokal Aceh kemudian dicoating pada SS316L menggunakan metode dip-coating. Suspensi dibuat dengan 10 g serbuk hidroksiapatit dan 1 g tepung tapioka yang dicampurkan dengan variasi penambahan komposisi air sebanyak 2, 4, 6, dan 8 g. Untuk mendapatkan suspensi yang stabil, suspensi diaduk menggunakan magnetic stirrer pada putaran 150 rpm selama 20 jam, kemudian dilakukan pencelupan plat stainless steel ke dalam suspensi selama 10 detik sebanyak 1 kali pencelupan. Selanjutnya, hidroksiapatit yang sudah berhasil menempel pada permukaan plat stainless steel dikeringkan menggunakan oven dengan temperatur 110ºC selama 30 menit dan disintering dengan variasi temperatur 500, 600, 700, dan 800ºC selama 1 jam. Plat stainless steel yang sudah dicoating dengan hidroksiapatit dikarakterisasi menggunakan XRD (X-Ray Diffraction) agar dapat dihitung ukuran kristalnya. Berdasarkan hasil pengujian XRD, variasi temperatur sintering dan variasi komposisi air dalam suspensi mempengaruhi nilai ukuran kristal hidroksiapatit, dimana semakin tinggi temperatur sintering dan semakin banyak penambahan komposisi air dalam suspensi, maka ukuran kristal yang dihasilkan semakin besar. The effect of sintering temperature and water compositions into suspense to crystallite size of hydroxyapatite from Aceh’s bovine bone which was coated on 316L stainless steel using a dip-coating method was studied. The suspension is made with 10 g of hydroxyapatite powder and 1 g of tapioca flour mixed with variations in the addition of water composition as much as 2, 4, 6 and 8 g. To get a stable suspension, the suspension is stirred using a magnetic stirrer with a speed of 150 rpm for 20 h. Then dipping the stainless steel plate into suspension for 10 s in one time dipping. Furthermore, hydroxyapatite which has been successfully attached to the surface of the stainless steel plate is dried using an oven with a temperature of 110ºC for 30 min and sintered with temperature variations of 500, 600, 700, and 800ºC for an hours. Stainless steel plates that have been coated with hydroxyapatite are characterized using XRD (X-Ray Diffraction). Based on XRD test results, sintering temperature variations and water compositions into suspense variations affect the hydroxyapatite crystallite size value, where the higher the sintering temperature and the more addition of the water composition in the suspension, the larger the resulting crystal size.Keywords: Aceh’s Bovine Bone, hydroxyapatite, 316L stainless steel, dip-coating, crystallite size