ANALISIS DAN DESAIN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS SISTEM INFORMASI (Studi Pada Departemen Produksi PT. Boma Bisma Indra Kota Pasuruan) - Rizqi Ahmad Zein; Rizki Yudhi Dewantara (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research is motivated by the development of technology and technology that can not be separated from everyday human life both at the individual level and organizational level. The role of information and information technology for information. One form of information is knowledge, knowledge, knowledge, knowledge, knowledge, knowledge, knowledge, knowledge, knowledge, and relevant knowledge, which can also be learned in the maximum for the company. Based on pre-research by researchers, PT Boma Bisma Indra has not been able to use an adequate knowledge management system. This research aims to understand the knowledge management system currently being applied at the production department of PT Boma Bisma Indra, Pasuruan, to analyze the knowledge management system that is being implemented at the production department of PT Boma Bisma Indra, Pasuruan, to design the knowledge management system based on the information system at the production department of PT Boma Bisma Indra, Pasuruan. This research located in Production Department of PT Boma Bisma Indra, Pasuruan. The type of this research is descriptive research with qualitative approach. Keywords: System Analysis, Sistem Design, Information System, Knowledge Management System АBSTRАK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dan peranan teknologi yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia baik pada tingkat individual maupun tingkatan organisasional. Peranan teknologi informasi sering dikaitkan dengan penerapan sistem informasi untuk bertukar informasi. Salah satu bentuk informasi adalah knowledge, knowledge merupakan aset tak terlihat, knowledge merupakan aset sangat berharga bagi perusahaan dan masih banyak yang belum menyadari pentingnya knowledge, oleh karena itu sebagaimana aset yang lainnya, knowledge juga perlu di-manage supaya dapat memberi manfaat yang maksimal bagi perusahaan. Berdasarkan pra-penelitian yang dilakukan peneliti, PT Boma Bisma Indra belum maksimal dalam melakukan pengelolaan pengetahuan dan belum menerapkan knowledge management system yang memadai. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk, Mengetahui gambaran knowledge management system yang saat ini sedang diterapkan di departemen produksi PT Boma Bisma Indra Kota Pasuruan, Menganalisis knowledge management system yang saat ini sedang diterapkan di departemen produksi PT Boma Bisma Indra Kota Pasuruan, Melakukan perancangan knowledge management system berbasis sistem informasi pada departemen produksi PT Boma Bisma Indra Kota Pasuruan. Penelitian ini berlokasi di Departemen Produksi PT Boma Bisma Indra Kota Pasuruan. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi narasumber. Kаtа Kunci: Analisis Sistem, Desain Sistem, Sistem Informasi, Knowledge Management System