FITOREMEDIASI TUMBUHAN Avicennia marinaa TERHADAP HALF TIME Pb - Fitri Rokhmalia; Pratiwi Hermiyanti (FORIKES, 2018)
Fitri Rokhmalia (Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Surabaya) Pratiwi Hermiyanti (Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Surabaya) ABSTRAK Sumber pencemar Pb di antaranya adalah industri cat, baterai dan bahan bakar bensin. Konsentrasi pencemar logam berat >7 ppm akan mengurangi kemampuan daya dukung tanah tdalam mendegradasi logam berat tersebut. Output dalam penelitian ini adalah bagaimana fitoremediasi avicennia marinaa terhadap Half Time Pb. Tujuan penelitian yaitu menganalisisfitoremediasi tumbuhan avicennia marina terhadap konsentrasi timbal pada tanah dan half time Pb. Mangrove yang ditanam sebanyak 0, 3, dan 4 pohon. Manfaat penelitian ini sebagai masukkan kepada hasil penelitian dapat diaplikasikan untuk acuan dalam fitoremediasi di masyarakat yang bermukim di sekitar industri cat dan baterai. Jenis penelitiannya merupakan true experiment, desain penelitian menggunakan pre-post test control group, sampel pada penelitian adalah (avicennia marina) dengan jumlah sampel 27,variabel independen penelitian adalah jumlah tanaman(avicennia marina) dengan variasi 3 pohon dan 4 pohon, waktu penyerapan, untuk variabel dependen yaitu konsentrasi Pb tanah. Analisa data yang digunakan yaitu menggunakanmetode analisis of varian (anova).Rerata hasil pemeriksaan Pb tanah Kelompok K sebesar 2,77 ppm, kelompok A hasil 1,84 ppm, kelompok B 1,65 ppm. Rerata pH kelompok K:6,42, kelompok A:6,58 dan kelompok B:6,44. Terdapat pengaruh half time (Pb) tanah dengan signifikansi sebesar