FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERNIKAHAN USIA DINI PADA REMAJA PUTRI DI DESA LIPAT KAIN KECAMATAN KAMPAR KIRI KABUPATEN KAMPAR - Octa Dwienda Ristica (FORIKES, 2018)
Pernikahan Usia Dini memiliki dampak pada kesehatan pasangan usia muda karena dapat berpengaruh pada tingginya angka kematian ibu.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Pernikahan Usia Dini Pada Remaja Putri di Desa Lipat Kain Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan CrossSectional. Sampel penelitian ini di ambil di Desa Lipat Kain Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar. Hasil dari penelitian bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan pernikahan usia dini (p=0,028), pendidikan (p=0,007), Status Ekonomi Keluarga (p=0,033), Pergaulan Bebas (p=0,033), Budaya (p=0,003). Saran yang dapat di berikan yaitu Bagi Kantor Urusan Agama setempat, hendaknya memberikan sosialisasi mengenai batasan usia pernikahan yang sesuai dengan batasan usia menikah secara nasional yaitu 20 Tahun. Bagi masyarakat setempat, hendaknya tidak menikahkan anaknya yang masih berusia dibawah batasan untuk menikah, yaitu 20 tahun. Apabila sudah terlajur menikah muda, hendaknya menunda kehamilan sampai usia 20 tahun atau lebih, atau dengan menjarangkan kehamilan minimal 4-5 tahun antara anak pertama dengan anak yang kedua, dan seterusnya.Diharapkan sebagai tenaga kesehatan aktif dalam memberikan penyuluhan kepada remaja putri tentang pentingnya pengetahuan mengenai pernikahan ditinjau dari usia yang disarankan. Kata Kunci: Factor, Pernikahan usia dini, Remaja putri