NILAI EKONOMI BUAH, KAYU BAKAR DAN AIR DI HUTAN LINDUNG WOSI RENDANI (Economic Value of Fruit, Firewood and Water in Wosi Rendani’s Forest) - Iga Nurapriyanto; Bahruni Bahruni; Sambas Basuni (Balai Penelitian Dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu, 2018)
ABSTRACTValuation of forest resources is one way that can be used to assist conservation efforts. The utilization of any kind of forest product without regard to the principle of sustainability may potentially reduce or eliminate other forest benefits. Fruit, firewood and water are the three forest products that are actually utilized by the people around the forested land of Manokwari West Papua. Valuation of potential economic value is based on the result of vegetation analysis through direct use approach. Value is approximated by market price, wage price, wage rate and procurement price. The economic value of the fruit potential is Rp. 65,982,607 / ha, stock of firewood Rp. 58.580.022/ha, and water Rp. 21.355.503.432/year. Keywords: Protected Forest Wosi Rendani, Economic Value, Fruit, Firewood, Water ABSTRAKPenilaian sumber daya hutan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk membantu mengarahkan upaya-upaya konservasi. Pemanfaatan salah satu jenis hasil hutan tanpa memperhatikan azas keberlanjutan dapat berpotensi mengurangi atau menghilangkan manfaat hutan lainnya. Buah pangan, kayu bakar dan air adalah tiga hasil hutan yang nyata dimanfaatkan masyarakat sekitar lahan berhutan Manokwari Papua Barat. Penilaian potensi nilai ekonomi didasarkanpada hasil analisis vegetasi melalui pendekatan nilai guna langsung (direct use). Nilai didekati dengan harga pasar, harga pengganti, tingkat upah dan harga pengadaan. Nilai ekonomi potensi buah sebesar Rp. 65.982.607/ha, stok kayu bakar Rp. 58.580.022/ha, dan air Rp. 21.355.503.432/th.Kata kunci: Hutan Lindung Wosi Rendani, nilai ekonomi, buah, kayu bakar, air