PrODUKTIVITAS DAN KELAYAKAN EKONOMIS USAHATANI SEMANGKA PADA LAHAN TIPE C RAWA PASANG SURUT MUSIM KEMARAU DI DESA TELANG KECAMATAN MUARA TELANG KABUPATEN BANYUASIN - Abubakar, Rafeah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2013)
ABSTRAK Produktivitas dan Kelayakan Ekonomis Usahatani Semangka pada Lahan Tipe C Rawa Pasang Surut Musim Kemarau Di Desa Telang Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin. Penelitian bertujuan untuk menghitung besarnya produktivitas dan untuk mempelajari apakah secara ekonomis usahatani semangka layak untuk diusahakan dilahan pasang surut tipe C pada musim kemarau. Metode Penelitian menggunakan metode survei. Metode Pengumpulan Data menggunakan metode observasi dan wawancara. Metode Penarikan contoh dilakukan dengan metode sensus dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang petani. Metode pengolahan dan analisis data menggunakan cara tabulasi dan dilanjutkan dengan menghitung produktivitas serta menghitung kelayakan ekonomis dari usahatani semangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas lahan usahatani semangka adalah sebesar 12.996,2 kg per hektar sedangkan produktivitas modal sebesar 0,002 kg per rupiah. Nilai BEP penerimaan sebesar 28.645,32,BEP produksi sebesar 28.645,32,BEP harga sebesar 527,943 Serta nilai R/C sebesar 2,062. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lahan rawa pasang surut tipe C pada musim kemarau untuk usahatani semangka Layak untuk dilakukan karena sangat membantu menambah pendapatan petani yang umumnya hanya melakukan kegiatan usahatani padi sebagai mata pencaharian pokok.