Prospek Ekspor Kayu Manis Dan Faktor Yang Melatarbelakangi Pengolahan Sirup Kayu Manis Di Kecamatan Gunung Kerinci Kabupaten Kerinci Propinsi Jambi - Iswarini, Harniatun; Iskandar, Sutarmo (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek ekspor kulit kayu manis di Indonesia dan untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi pengolahan sirup kayu manis di Kecamatan Gunung Kerinci Kabupaten Kerinci Propinsi Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode data sekunder dan metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan metode acak sederhana (simple random sampling). Sedangkan data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder, pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara langsung terhadap responden. Sedangkan data sekunder berasal dari Biro Pusat Statistik adapun data ekspor yang diambil dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2008 serta lembaga-lembaga yang berhubungan dengan penelitian ini. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa prospek ekspor kayu manis di Indonesia menunjukkan peningkatan yang cukup tajam pada beberapa tahun terakhir sementara faktor yang melatar belakangi pengolahan sirup kayu manis yaitu banyaknya potensi kulit kayu manis di daerah Kerinci, membuka lapangan kerja baru, dan adanya nilai tambah dari segi ekonomi.