ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEAKTIFAN PARTISIPASI PETANI SAWIT DALAM KUD MUKTI JAYA DI KECAMATAN SUNGAI LILIN MUSI BAYUASIN - Kurniawan, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keaktifan partisipasi petani sawit dalam KUD Mukti Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Populasi pada penelitian ini adalah petani sawit anggota KUD Mukti Jaya yang terdiri dari petani yang aktif perpartisipasi dalam KUD dan petani yang tidak aktif perpartisipasi dalam KUD. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2010 sampai dengan November 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengurus KUD dan tingkat pendidikan berpengaruh nyata terhadap tingkat keaktifan partisipasi petani dalam KUD Mukti Jaya. Sedangkan pendapatan usahatani sawit dan umur anggota tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat keaktifan partisipasi petani.