PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PENCEGAHAN LIMFEDEMA PADA PASIEN POST MASTEKTOMI DI RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Yani, Cahya Rifta; Indra, Rani Lisa; Saputra, Bayu - (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Limfedema adalah pembengkakan lengan dalam jaringan subkutan dan merupakan komplikasi post mastektomi yang disertai dengan pengangkatan nodus limfe aksilaris. Walaupun tidak mengancam nyawa, namun berdampak negatif pada kualitas hidup survivor kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat tentang pencegahan limfedema pada pasien post mastektomi di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan sampel 36 perawat yang bekerja di ruang rawat inap surgical yang diambil secara consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diolah secara univariat menggunakan tendensi sentral dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata responden berusia 31 tahun dengan lama bekerja 42,42 bulan, 75% responden berjenis kelamin perempuan, 50% responden dengan tingkat pendidikan DIII keperawatan, dan sebanyak 72,2% respon tidak pernah mengikuti pelatihan tenteng perawatan post mastektomi. Pengetahuan perawat tentang pencegahan limfedema post mastektomi berada pada kategori cukup. Kepada perawat diharapkan untuk lebih meningkatkan lagi pengetahuannya tentang perawatan post mastektomi untuk mencegah terjadinya limfedema salah satunya dengan mengikuti seminar/pelatihan dan melanjutkan jenjang pendidikannya.