PERANCANGAN ALAT DIGITAL PENGUKUR INTENSITAS RADIASI MATAHARI DAN LAMA PENYINARAN MATAHARI - Fitri, Yulia -; Sulianto, Bibin -; Fitrya, Neneng -; Retnowati, Sri Fitria (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Intensitas radiasi matahari dan lama penyinaran matahari mempunyai pengaruh yang besar terhadap perubahan cuaca. Alat yang digunakan untuk mengukur intensitas radiasi matahari yaitu Phyrometer sedangkan lama penyinaran matahari diukur dengan alat Campbell Stokes dengan mengukur panjang jejak bakar di pias matahari. Prototype yang dirancang bertujuan sebagai alat alternatif untuk mengukur intensitas radiasi matahari dan lama penyinaran matahari. Prototype mengukur intensitas radiasi matahari dan lama penyinaran matahari menggunakan sensor LDR. Data intensitas radiasi matahari yang diperoleh dari prototype diolah menjadi data penyinaran matahari dengan metode regresi linear. Hasil data intensitas radiasi matahari yang diperoleh dari prototype dengan Phyrometer sebagai alat pembanding menggambarkan trend grafik yang sama. Hasil data lama penyinaran matahari dari prototype juga menggambarkan trend yang sama dengan alat pembanding Phyrometer dan pias matahari.