PENINGKATAN KUALITAS DAN KETAHANAN NASI MENGGUNAKAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) - Sepryani, Harni -; Devitria, Rosa - (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Nasi merupakan salah satu makanan pokok bagi penduduk Indonesia. Nasi berfungsi sebagai sumber energi bagi manusia. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan ketahanan nasi dengan menambahkan sari buah nanas (Ananas comosus L. Merr). Sari buah nanas digunakan sebagai pengawet alami pada nasi yang dimasak dan disimpan di dalam magic com. Buah nanas mengandung senyawa asam sitrat yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri, kapang, dan ragi. Asam sitrat mampu merusak membran bakteri dan memisahkannya dari sel. Buah nanas juga mengandung enzim bromelin yang dapat berfungsi untuk memecah protein membran sel bakteri. Nasi yang sudah ditambahkan sari buah nanas akan disimpan di dalam magic com hingga 72 jam. Sari buah nanas ditambahkan pada nasi dengan konsentrasi 1%. pH, kandungan karbohidrat dan protein diukur pada 0 dan 72 jam penyimpanan nasi. pH, kandungan karbohidrat, dan protein pada nasi meningkat setelah 72 waktu penyimpanan.