HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PENGAMBANGAN AMAL USAHA KESEHATAN PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH - Widiyanto, Juli; Kurniawan, Ronni (Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Hampir diseluruh wilayah Indonesia muhammadiyah memiliki amal usaha berbasiskan kesehatan seperti rumah sakit, atau Pembina kesejahteraan Umat (PKU), klinik maupun rumah bersalin. Namun perkembangan fasilitas kesehatan tersebut tidak merata pada semua daerah temasuk provinsi riau. Hasil survey di Provinsi riau khususnya kota pekanbaru, sejak berdirinya persyarikatan muhammadiyah sampai sekarang belum terlihat memiliki rumah sakit sebagai pusat rujukan bagi warga persyarikatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Pengembangan Amal Usaha Kesehatan Persyarikatan di Kota Pekanbaru. Metode : Penenlitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain Cross Sectional Study, Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh Pengurus PDM dan PWM di Kota Pekanbaru yang berjumlah 25 responden. Instrumen yang gunakan adalah kuesioner dalam bentuk scala likert. Uji statistik menggunakan uji korelasi person chi square. Hasil : hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan sosial dengan pengembangan amal usaha kesehatan persyarikatan muhammadiyah yang dibuktikan dengan nilai P-value < 0,05 yaitu 0,009 dengan OR : 15,6 dan CI95% : 1,4-164,3. Kesimpulan : Dukungan social sangat berkontribusi terhadap pengambangan amal usaha kesehatan di kota pekanbaru, sehingga Diharapkan kepada persyarikatan dapat lebih mengembangkan amal usaha kesehatan muhammadiyah dan dapat digunakan sebagai sumber masukan untuk dasar kebijakan persyarikatan dalam pengembangan amal usaha kesehatan persyarikatan.