PEMBINAAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN PESERTA DIDIK SKB KOTA GORONTALO - ISKANDAR POLAPA (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Nilai-nilai yang akan diterapkan pada pembinaan kompetensi kewirausahaan peserta didik SKB Kota Gorontalo, 2) Strategi pembinaan kompetensi kewirausahaan peserta didik SKB Kota Gorontalo, 3) Kendala-kendala yang ditemui dalam pembinaan kompetensi kewirausahaan peserta didik SKB Kota Gorontalo.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian eskplanatori. Penelitian eksplanatori bersifat mendasar dan bertujuan untuk memperoleh keterangan, informasi, data mengenai hal-hal yang belum diketahui. Karena bersifat mendasar, penelitian ini disebut penjelajahan (eksploration). Penelitian eksplanatori dilakukan apabila peneliti belum memperoleh data awal sehingga belum mempunyai gambaran sama sekali mengenai hal yang akan diteliti. Penelitian eksplanatori tidak memerlukan hipotesis atau teori tertentu. Peneliti hanya menyiapkan beberapa pertanyaan sebagai penuntun untuk memperoleh data primer berupa keterangan, informasi, sebagai data awal yang diperlukan.Dalam penelitian ini ditemukan bahwa nilai-nilai kewirausahaan yang diterapkan di SKB Kota Gorontalo seluruhnya berada pada kategori baik. Nilai yang diterapkan adalah nilai kemandirian, kreatif, berani mengambil resiko, berorientasi pada tindakan, kepemimpinan dan kerja keras. Strategi pembinaan kewirausahaan di SKB Kota Gorontalo berada pada kategori baik. Pembinaan kewirausahaan dilakukan melalui pengembangan silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan kegiatan esktrakurikuler.