KARAKTERISTIK BIOFISISK DAN SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS LAHAN SAWAH PADA KAWASAN DAERAH ALIRAN SUNGAI PADANG GUCI KABUPATEN KAUR - Dian Sari; Faiz Barchia; Bandi Hermawan (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2012)
Pertumbuhan penduduk yang tidak diimbangi dengan pertumbuhan produksi bahan pangan akan menimbulkan permasalahan pangan. Salah satu upaya yang harus dilakukan untuk mencegah timbulnya masalah ketersediaan pangan adalah pemaksimalan penggunaan lahan pertanian, dengan meningkatkan irigasi pada daerah aliran sungai dan diversifikasi pangan sehingga indeks pertanaman pangan akan meningkat. Penelitian ini dilakukan di empat wilayah kecamatan, yaitu Tanjung Kemuning, Kaur Utara, Padang Guci Hulu, Padang Guci Hilir, pada Daerah Aliran Sungai Padang Guci, Kabupaten Kaur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tentang produktivitas sumberdaya lahan sawah pada Daerah Aliran Sungai Padang Guci Kabupaten Kaur dan data tentang tingkat perlakuan usaha tani padi sawah pada DAS tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di daerah Aliran Sungai Padang Guci sangat tergantung pada lahan sawah, yang ditunjukan dengan jumlah penduduk yang mayoritas bekerja sebagai petani. Produksi padi sawah pada Daerah Aliran Sungai Padang Guci belum optimal, sebagaimana terlihat dari hasil rata-rata 4,21 ton/ha yang lebih rendah dari potensi hasil yang berkisar 5 ton/ha – 6,59 ton/ha, Karakteristik biofisik yang mempengaruhi produksi padi adalah varietas padi, irigasi dan pemupukan, sedangkan karakteristik sosial ekonomi yang mempengaruhi produksi padi adalah umur petani dan tenaga kerja. Kata Kunci: Karakteristik, Biofisik, sosial ekonomi, produktivitas lahan sawah.