PENGARUH MOTIVASI SISWA DAN KREATIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA - Teguh Wiyono (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh motivasi siswa dan kreativitas belajar terhadap hasil belajar PKn siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian survey yang berproses kuantitatif dengan pendekatan eksplanasi asosiatif kausal, melalui sampel acak sebanyak 30 responden siswa kelas XI dari populasi sebanyak 140 siswa kelas XI SMK Swasta Di Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa Motivasi Siswa dan kreativitas belajar secara bersama-sama berpengaruh cukup terhadap Hasil Belajar di SMK Swasta di Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor, dengan nilai korelasi sebesar 0,723. Besarnya pengaruh motivasi siswa dan kreativitas belajar terhadap hasil belajar siswa yakni mencapai sekitar 52,20%. Melihat besarnya pengaruh motivasi siswa dan kreatifitas belajar terhadap hasil belajar maka guru dan orang tua hendaknaya selalu memotivasi siswa dan memacu kreatifitasnya dalam belajar guna meningkatkan hasil belajarnya.