POLA SPASIAL PENGGUNAAN MOBIL DAN MOTOR DI KELURAHAN PEDURUNGAN TENGAH KOTA SEMARANG - Zulhamdi Zulhamdi; Diah Intan Kusumo Dewi (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penggunaan kendaraan pribadi di daerah perkotaan tidak terlepas dari pengaruh pesatnya laju pertumbuhan penduduk baik itu faktor pertumbuhan penduduk secara alami maupun faktor dari urbanisasi sehingga mengakibatkan pertumbuhan kota menuju ke arah pinggiran kota. Salah satunya pertumbuhan ke arah timur Kota Semarang yakni Kelurahan Pedurungan Tengah. Kelurahan Pedurungan Tengah merupakan kelurahan di Kecamatan Pedurungan dengan jumlah kendaraan tertinggi dari kelurahan lainnya yaitu terdiri dari 10.299 unit sepeda motor dan 2.099 unit mobil. Berdasarkan RTRW Kota Semarang Tahun 2011 – 203. Kelurahan Pedurungan Tengah merupakan BWK V yang direncanakan sebagai pengembangan kawasan perumahan dengan kepadatan sedang hingga tinggi dan sebagai sub pusat pelayanan kota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola spasial dari penggunaan kendaraan pribadi di Kelurahan Pedurungan Tengah apakah membentuk pola yang bergerombol, tersebar, atau acak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling yang bersifat purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan menggunakan pendekatan permodelan spasial yaitu Spatial Statistics Analysis dengan bantuan GIS (Geographic Information System). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan mobil dan motor membentuk pola mengelompok dengan tingkat konsentrasi tinggi (high cluster). Konsentrasi penggunaan mobil dan motor tinggi di Kelurahan Pedurungan Tengah adalah Perumahan Mahesa (RW 3), Perumahan Ganesha (RW 4), Perumahan Turangga Mukti (RW 5), dan RW 12. Konsentrasi penggunaan mobil dan motor terendah di Kelurahan Pedurungan Tengah adalah RW 1, RW 2, RW 7, RW 8, RW 9, RW 10, dan RW 13.