EFEKTIVITAS PEMANFAATAN RUANG PARKIR PADA RUAS JALAN PENGAYOMAN KOTA MAKASSAR - A. Syahriyunita Syahruddin; Citra Amalia Amal (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas pemanfaatan ruang parkir berdasarkan indikator perilaku parkir pengunjung, serta lokasi penempatan fasilitas parkir di ruas Jalan Pengayoman Kota Makassar. Serta untuk menganalisis pengoptimalan pemanfaatan ruang parkir sebagai solusi alternatif pemecahan masalah agar peningkatan pelayanan terhadap ruang parkir bisa maksimal. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Ruas Jalan Pengayoman dibagi dalam lima zona berdasarkan fungsi bangunan yang dominan, serta waktu pengamatan terbagi dalam empat waktu. Data dan informasi yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik regresi ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perilaku parkir berperan sangat besar dalam ketidakefektifan pemanfaatan ruang parkir di ruas Jalan Pengayoman Kota Makassar.