Efektivitas Kartu Bintan Sejahtera Dalam Mengurangi Kesenjangan Kesehatan dan Pendidikan Di Kabupaten Bintan Tahun 2015 - sofi, kohen (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Good governance merupakan tata kelola pemerintahan yang baik sudah lama menjadi mimpi buruk banyak orang di Indonesia. Banyak di antara mereka membayangkan bahwa dengan memiliki praktek good governance yang lebih baik, maka kualitas pelayaan publik menjadi semakin baik, angka korupsi menjadi semakin rendah, dan pemerintah mejadi semakin peduli dengan kepentingan warga. Salah satu yang menarik untuk dibahas dari konsep good governance adalah konsep Kesetaraan semua warga masyarakat mempunyai kesempatan memperbaiki atau mempertahankan kesejahteraan mereka. Maka sangat menarik ketika ini diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Bintan untuk mengurangi angka kesenjangan dibidang pendidikan dan menjamin pelayanan kesehatan bagi masyarakat di Kabupaten Bintan. Arah kebijakan perintah Kabupaten Bintan sudah cukup tepat menjadikan Undangan-Udangan Dasar sebagai pondasi untuk menjalankan salah satu konsep good governance yaitu konsep kesetaraan untuk mengurangi angka kemiskinan dan menjamin pelayanan kesehatan bagi seluruh masyarkat yang membutuhkanya namun untuk mencapai pemerintahan yang baik tidak cukup hanyak satu konsep saja yang dominan dijalanankan namun harus mencakup keseluruhan konsep itu dijalankan untuk mensejahterakan masyarakat. Selain itu kebijakan pemerintah Kabupaten Bintan memang dapat dirasakan oleh masyarakat secara langsung untuk menikmati pendidikan secara gratis dan pelayanan kesehatan secara gratis itu membuat masyarakat menerima dengan baik kebijkan yang telah di keluarkan oleh pemerintah daerah Kabupaten Bintan.