Realitas Cost Politik Partai Lama Sebagai Pembanding Imajinasi Partai Pemula (Studi Kasus: Partai Perindo Dan PPP) - ernel, noni natadia (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Kontestasi Pemilu Legislatif selalu menjadi tantangan nyata bagi tiap tiap kader partai yang berusaha memperoleh suara. Pada system proporsional terbuka seperti sekaranga ini para kandidat dituntut untuk mempersiapkan diri mengahadi masyarakat secara langsung guna memperoleh simpati dan suara dari para pemilih karena menurut V.O. Key aka nada penilaian yang diberikan masyarakat melalui kapabilitas hingga dampak yang diberikan. Keuangan partai menjadi salah satu tingga yang menurut PPP kesiapan finansial akan dapat memberikan kontribusi terhadap calon yang memiliki potensi sosial namun minim akan biaya kampanye melalui kolektifitas wajib yang dibebankan kepada tiap tiap anggota legislative yang telah duduk dipusat maupun daerah, sebaliknya Partai Perindo optimis bahwa image politik yang disiapkan menjadi modal utama dalam kontestasi politik Pileg bahkan bantuan dapat dengan sendirinya hadir ketika partai siap menghadirkan para actor yang mumpuni