Pengaruh Return On Asset dan Current Ratio Terhadap Dividen Payout Ratio Dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderating - Dedy Dwi Arseto; Jufrizen Jufrizen (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset dan Current Ratio Terhadap Dividen Payout Ratio dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Konstruksi dan Bangunann Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya atau menjelaskan pengaruh variabel bebas terhadap terikat. Untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan uji regresi berganda dan uji regresi moderasi. Uji regresi berganda bertujuan secara dasar sama dengan korelasi sederhana atau berganda, yakni ingin mengetahui apakah ada pengaruh antara dua variabel dan apakah varibel moderate mampu memoderasi hubungan antara dua variabel. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel penelitian dipilih berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, dari kriteria yang telah ditentukan diperoleh 6 perusahaan yang memenuhi kriteria.Dari hasil penelitian ini terbukti bahwa terdapat pengaruh Return On Asset dan Current Ratio terhadap Dividen Payout Ratio baik secara parsial maupun secara simultan. Dari dua varibel bebas yang digunakan terdapat pengaruh positif dan negative dimana Return On Asset berpengaruh negative terhadap Dividen Payout Ratio pada perusahaan kostruksi dan bangungan Indonesia, dan Current Ratio berpengaruh positif terhadap Dividen Payout Ratio pada perusahaan kostruksi dan bangunan Indonesia, kemudian dari hasil penelitian ini terbukti bahwa Firm Size mampu memoderasi hubungan Return On Asset terhadap Dividen Payout Ratio dan Current Ratio terhadap Dividen Payout Ratio pada perusahaan kostruksi dan bangunan Indonesia