Trace Matriks Berbentuk Khusus 2 x 2 Berpangkat Bilangan Bulat Negatif - Fitri Aryani; Yulianis Yulianis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Trace matriks merupakan jumlah dari elemen-elemen diagonal utama dari matriks bujur sangkar. Makalah ini membahas trace dari matriks yang berbentuk khusus berpangkat bilangan bulat negatif. Mendapatkan trace dari matriks berbentuk khusus berpangkat bilangan bulat negatif maka matriks harus memiliki invers Terdapat dua langkah dalam pembentukan bentuk umum trace matriks tersebut. Pertama, menentukan bentuk umum matriks berpangkat dari matriks khusus tersebut, dan membuktikan bentuk umum menggunakan induksi matematika. Kedua, menentukan bentuk umum dan membuktikannya dengan pembuktian langsung. Didapatkan bentuk umum trace matriks berbentuk khusus berpangkat bilangan bulat negatif ukuran untuk n ganjil dan n genap.