Model SIR Penyebaran Demam Berdarah Dengue di Kota Pekanbaru - Mohammad Soleh; Wartono Wartono (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Model SIR merupakan salah satu model epidemik yang membagi populasi menjadi tiga kelas populasi yaitu kelas rentan (suspectible), kelas terinfeksi (infectible), dan kelas sembuh (recovery). Makalah ini membahas tentang Model SIR penyebaran demam berdarah dengue (DBD) dengan populasi manusia dan nyamuk di wilayah Kota Pekanbaru. Pada model ini diadopsi fungsi perlakuan pada nyamuk untuk menentukan angka reproduksi dasar. Berdasarkan hasil kajian dan data DBD Kota Pekanbaru tahun 2015-2016 diperoleh angka reproduksi dasar sebesar 0,281226. Hal ini menunjukkan bahwa perlakuan pada nyamuk tidak signifikan mengurangi penyebaran DBD.