VARIASI BULANAN SALINITAS, PH, DAN OKSIGEN TERLARUT DI PERAIRAN ESTUARI BENGKALIS - Amri, Khairul; Muchlizar, Muchlizar; Ma'mun, Asep (Badan Informasi Geospasial, 2018)
Salinitas, pH, dan oksigen terlarut (dissolved oxygen/DO) merupakan paramater oseanografi kimia yang memiliki peranan penting di suatu perairan. Pola dan nilai sebaran ketiga parameter tersebut berbeda antara di perairan estuari dengan di laut lepas. Informasi mengenai kondisi paramater oseanografi kimia perairan estuari Bengkalis penting diketahui karena merupakan habitat terubuk bengkalis (Tenualosa macrura), ikan endemik yang terancam punah akibat degradasi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui variasi bulanan parameter kimia oseanografi khususnya salinitas, pH, dan oksigen terlarut perairan estuari Bengkalis, Riau. Penelitian dilakukan selama 7 bulan pada tahun 2015 yaitu bulan April, Mei, Juni, Agustus, September, Oktober, dan November. Metode yang digunakan adalah survei in-situ dengan kapal survei di 16 stasiun pengukuran di estuari Bengkalis. Hasil penelitian menunjukkan nilai sebaran rata-rata bulanan salinitas, pH dan DO di estuari Bengkalis berbeda berdasarkan lokasi dan waktu pengukuran. Nilai sebaran rata-rata bulanan salinitas, pH, dan DO memiliki rentang yang cukup lebar. Salinitas berkisar antara 6,5-30,7 psu; pH berkisar antara 5,9-8,4; dan DO berkisar antara 2,35-5,70 ppm. Nilai pH yang rendah (pH 5,9), dan DO rendah (2,35 ppm) tersebut ditemukan di muara Sungai Siak, ini menguatkan bukti terjadinya pencemaran di aliran sungai ini.