DESKRIPSI TENTANG KONDISI KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TERHADAP INDUSTRI BATU MERAH DI DESA KALIBU KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - Irta Hidayat, Ramli, Irta Hidayat, Ramli (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini berjudulâ€œ Deskripsi tentang kondisi sosial ekonomi masyarakat terhadap industri batu merah di Desa Kalibu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utaraâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi kehidupan sosial, mendeskripsikan kondisi kehidupan ekonomi warga masyarakat, dan mendeskripsikan kondisi kehidupan sosial ekonomi warga masyarakat di Desa Kalibu Kecamatan Kulisusu kaitannya dengan industri batu merah. Berdasarkan hasil penelitian dari 29Â orang sebagai responden menunjukkan bahwa terdapat 62,07 % tingkat pendidikanÂ Â informan adalah tamatan SD dan SMP, 34,48 % adalah tamatan SMA (sederajat). Pendidikan yang mereka miliki hanya 33,03 % yang menunjang pekerjaan. Kondisi tempat tinggal mengalami perubahan/membaik setelah informan menekuni pekerjaan sebagai industri batu merah. Kesehatan anggota keluarga membaik setelah menekuni pekerjaan industri batu merah. Disamping itu kemudahan mendapatkan pelayanan kesehatan juga tergolong membaik karena informan lebih memilih Puskesmas terdekat untuk melakukan pengobatan, walaupun mengeluarkan sejumlah dana. Pendapatan informan sebelum menekuni industri batu merah tidak lebih dari Rp 1.500.000, dan setelah menekuni industri batu merah pendapatan netto mencapai Rp 3.000.000,- setiap bulannya. Konsumsi atau pengeluaran rumah tangga rata-rata Rp 2.000.000, tiap bulannya.Â Dengan demikian maka warga masyarakat Desa Kalibu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara setelah menekuni pekerjaan industri batu merahÂ kondisi sosial ekonomi mengalami perubahan ke arah yang lebih baik.