PERSEPSI MASYARAKAT SUKU BAJAU TENTANG KELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DI DESA BUNGIN PERMAI KECAMATAN TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Pratiwi, Putu Riris Elsha (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian berjudul Persepsi Masyarakat Suku Bajau Tentang Kelestarian Lingkungan Hidup di Desa Bungin Permai Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi msyarakat suku Bajau tentang kelestarian lingkungan hidup di Desa Bungin Permai Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa persepsi masyarakat suku Bajau tentang kelestarian lingkungan hidup di Desa Bungin Permai adalah tergolong dalam kategori cukup baik dengan jawaban responden pada kisaran 3.03 yang diperoleh dari perhitungan rata-rata kumulatif dari 4 variabel indikator yaitu pengetahuan dasar masyarakat suku Bajau tentang kelestarian lingkungan hidup adalah tergolong dalam kategori kurang baik dengan jawaban responden berkisar pada 2.91, dan pemahaman masyarakat suku Bajau tentang manfaat lingkungan hidup dan kelestariannya tergolong cukup baik yaitu jawaban responden pada kisaran 3.15, sedangkan tanggapan masyarakat suku Bajau tentang pengelolaan lingkungan hidup dan kelestariannyadi Desa Bungin Permai Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan adalah berada pada kategori kurang baik yaitu dengan jawaban responden berkisar pada nilai 2.99, serta kepercayaan masyarakat suku Bajau tentang faktor-faktor penyebab yang menimbulkan kerusakan lingkungan hidup dan kelestariannya di Desa Bungin Permai Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan berada pada kategori cukup baik dengan nilai pada kisaran 3.07.Kesimpulan penelitian ini persepsi masyarakat suku bajau tentang kelestarian lingkungan hidup di Desa Bungin Permai kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan secara umum dalam kategori cukup baik.