PERANAN PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI KAWASAN WISATA PULAU HOGA KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Nurahmat, Siti Aisyah; Amaluddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan pariwisata dalam meningkatkan pendapatan keluarga dengan titik tekan kajiannya pada kondisi pariwisata Pulau Hoga, penyerapan tenaga kerja dan peranan pariwisata dalam meningkatkan pendapatan keluarga di Pulau Hoga. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan mereka yang terlibat atau mengetahui tentang aktivitas ekonomi masyarakat di sekitar kawasan wisata. Data diperoleh dari 26 Informan. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: Pertama, Kondisi lingkungan yang ada di sekitar kawasan wisata Pulau Hoga memiliki keadaan lingkungan yang cukup baik di lihat dari sisi keindahan pantai dan lautnya, kunjungan wisatawan di pulau Hoga berasal wisatawan lokal dan wisatawan asing, dan sarana dan prasarana pariwisata yang ada di Pulau Hoga mendukung adanya pariwisata di Pulau Hoga. Kedua, Penyerapan tenaga kerja di Pulau Hoga dari masyarakat pada masing-masing fasilitas pendukung sebanyak 26 orang yang terserap sebagai pemilik dan pekerja, sebanyak 16 orang (61,54%) penduduk laki-laki dan 10 orang (38,46%) penduduk perempuan, dengan pekerjaan pokok yang berhubungan dengan kegiatan pariwisata dan berbagai bidang usaha yang berhubungan dengan kegiatan pariwisata. Ketiga, peranan pariwisata dalam meningkatkan pendapatan keluarga di kawasan wisata Pulau Hoga menunjukkan peningkatan yaitu pendapatan keluarga yang rata-rata Rp.4.557.692,3 atau 77,17% dari pendapatan yang diperoleh oleh seluruh keluarga. Peningkatan pendapatan keluarga ini lebih dari pendapatannya diluar usaha pariwisata.