Penerapan Model NHT Melalui Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Tematik Siswa - Nadhiroh, Ro'sin - (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar tematik siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) melalui pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas I Sekolah Dasar Salatiga 03 tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari 28 siswa. Pengumpulan data dengan menggunakan angket dan tes. Analisis data dengan deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian  bahwa: Motivasi belajar siswa pada kategori tinggi meningkat dari 76% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 82% pada siklus II. Hasil belajar muatan Bahasa Indonesia pada siklus I sebesar 75% meningkat menjadi 89% pada siklus II. Hasil Belajar muatan PPKn pada siklus I sebesar 82% meningkat menjadi 93% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dinyatakan berhasil.   Abstract: This study aims to improve students' motivation and thematic learning outcomes through the Numbered Heads Together (NHT) cooperative learning model through a scientific approach. This research is a classroom action research conducted in 2 cycles. The subjects of this study were the first grade students of Salatiga Elementary School 03 2017/2018 school year consisting of 28 students. Data collection using questionnaires and tests. Data analysis with comparative descriptive. Based on the results of the study that: Student learning motivation in the high category increased from 76% in cycle I, and increased again to 82% in cycle II. Learning outcomes in Indonesian language in the first cycle of 75% increased to 89% in the second cycle. PPKn content learning outcomes in the first cycle of 82% increased to 93% in the second cycle. Based on the results of these studies it can be concluded that this study was declared successful.