Pemancar Modulasi Frekuensi dengan Modul GRF-3300 - Budihardja Murtianta; Deddy Susilo; Rizky Salenda (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
Dalam era teknologi telekomunikasi, sistem pemancar (transmitter) dan sistem penerima (receiver) merupakan hal yang sangat mendasar. Pada tulisan ini dibahas sisitem pemancar yang berperan untuk mengirim suatu sinyal informasi. Perngiriman informasi bisa lewat beberapa media transmisi, seperti serat optik, microwave, udara dan sbagainya.Pemancar ini mengirimkan sinyal informasi lewat udara dan terdiri dari : Modulator, mixer, PLL, preamplifier, attenuator, penguat daya, antena. Pada tulisan ini dijelaskan cara kerja prinsip dasar sistem pemancar dengan dengan modul GRF-3300.