Perkembangan dan Prospek Sel Fotovoltaik Organik: Sebuah Telaah Ilmiah - Lukas Bambang Setyawan (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
Perkembangan teknologi OPV sangat menjanjikan sebagai sumber energi terbarukan dalam upaya mengurangi ketergantungan terhadap energi bahan bakar berasal dari fosil. Hal ini diperkuat karena ongkos fabrikasi perangkat fotovoltaik menggunakan material organik lebih murah dibandingkan dengan perangkat menggunakan material non-organik. Telaah ini membahas perkembangan organic photovoltaic cell (OPV) dari generasi pertama, kedua, dan ketiga. Berikutnya dibahas cara kerja OPV dan macam-macam OPV, seperti dye-sensitized solar cell (DSSC), double layer cell , bulk heterojunction cell, dan perovskite solar cell (PSC). Terakhir dibahas mengenai prospek yang dimiliki OPV. Dari perkembangan OPV terlihat bahwa efisiensi pada generasi pertama sebesar 6%. Efisiensi generasi kedua 17%. Sedangkan efisiensi generasi ketiga paling tinggi yaitu sekitar 26%. Kelemahan OPV adalah efisiensinya rendah dan umur pakainya singkat. Sifat OPV ringan dan lentur sehingga penerapannya lebih luas.