Pendeteksi Error dengan CRC32 dan Cek Integritas dengan SHA256 pada Aplikasi Pengunduh dan Transfer File - Bagus P. S. Hutomo; Hartanto Kusuma Wardana; Banu Wirawan Yohanes (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
Seiring file yang diunduh dari Internet, maka dibutuhkan pengunduh yang dapat melakukan deteksi error dan cek integritas data secara otomatis setelah proses unduh selesai. Selain file unduh, pengecekan integritas juga dilakukan setelah proses transfer file pada jaringan lokal. Hal ini diperlukan untuk memastikan keutuhan dan integritas file yang diunduh maupun ditransfer. Pengecekan keutuhan dan integritas dilakukan dengan mengecek CRC32 dan SHA256 dari file yang diunduh maupun ditransfer. Hasil pengujian menunjukkan file yang tidak diubah dan file yang diubah menghasilkan nilai CRC32 dan SHA256 yang berbeda, sehingga pengecekan CRC32 dan SHA256 dapat digunakan untuk memastikan keutuhan dan integritas file.